Bolo de mandioca

Uma clássica receita de bolo de mandioca para você desfrutar no café da manhã ou da tarde. E o melhor, é inclusivo, uma ótima opção para quem não pode consumir glúten. Na hora de polvilhar a fôrma, use uma farinha sem glúten.
Em alguns lugares do Brasil o bolo de mandioca é chamado de mané pelado, e em muitas formulações há o acréscimo de queijo na massa.
A mandioca, tubérculo conhecido como aipim ou macaxeira, era a base da alimentação indígena. E habilidosos, os nativos sempre souberam diferenciar a mandioca brava da mandioca mansa. Dessa aliança indígena com o açúcar importado, surgiram os sabores regionais da doçaria do Nordeste, que hoje se espalha pelo Brasil todo.


Ingredientes:
500g de mandioca ralada
80g de coco fresco ralado (1/2 xícara (chá) pressionada)
4 ovos
200ml de leite de coco
125 ml de leite (1/2 xícara (chá))
45g de manteiga sem sal derretida (3 colheres (sopa))
1/3 colher (café) de sal (1 pitada)
270g de açúcar refinado (1 1/2 xícara (chá))

Dica: depois de ralar a mandioca, eu gosto de espremê-la para depois pesar. Sinto que o bolo fica menos gomoso, mas essa etapa é opcional.

Modo de preparo:
1. Untar uma fôrma (ou tabuleiro) retangular com manteiga e farinha de trigo (se não puder consumir glúten, a substitua por outra farinha).
2. Preaquecer o forno a 160-180ºC.
3. Em uma tigela, misturar a mandioca com o coco. Reservar.
4. No liquidificador, bater o leite, o leite de coco, a manteiga, os ovos, o sal e o açúcar.
5. Verter a mistura do liquidificador na mistura de mandioca e coco. Misturar muito bem.
6. Tranferir a massa para a fôrma untada.
7. Levar ao forno por cerca de 40 minutos ou o bolo assar por completo e adquirir uma linda crosta dourada.

Caso você queira acompanhar o modo de preparo em vídeo (reel), clique aqui.

Referências bibliográficas:
DI DIO, Alessandra. Coleção cozinhas do mundo - Brasil. São Paulo: Folha de S. Paulo, 2016.
FREIXA, Dolores; CHAVES, Guta. Gastronomia no Brasil e no mundo. São Paulo: Senac, 2017.
FREYRE, Gilberto. Açúcar: uma sociologia do doce, com receitas de bolos e doces do Nordeste do Brasil. São Paulo: Global, 2007.

Um beijo,
Cristiane e Victor :)

Comentários